Calprotectina e sindrome dell’intestino irritabile

La Sindrome dell’Intestino Irritabile o Inflammatory Bowel Disease (IBS) è un disordine funzionale gastrointestinale caratterizzato da dolore addominale e da un’alterata attività intestinale in assenza di una specifica e univoca patologia organica.

Nella maggior parte dei soggetti con Sindrome dell’Intestino Irritabile le contrazioni dei muscoli dell’intestino sono più lunghe e più energiche del normale. Il contenuto gastrico è, pertanto, spinto più rapidamente verso l’intestino e causa dolore, presenza di gas, rigonfiamento e, non ultima, diarrea. In altri soggetti accade invece esattamente l’opposto, con conseguente ritardo nel passaggio degli alimenti e la comparsa di feci dure e disidratate

CHI LO DOVREBBE FARE

I sintomi del colon irritabile sono:

Crampi addominali
Stitichezza alternata a diarrea (irregolarità intestinale)
• Presenza di muco nelle feci
Meteorismo
Gonfiore addominale
Alitosi
Digestione lenta e faticosa

Fino ad oggi, per valutare lo stato infiammatorio della mucosa intestinale era necessario ricorrere ad esami invasivi (colonscopia e conseguente esame istologico).

Di recente, però, ha trovato sempre più credito l’uso di marcatori non invasivi: tra questi, uno dei più attendibili e sicuri è rappresentato dalla determinazione della concentrazione fecale della calprotectina, una proteina antimicrobica presente nei neutrofili che, in presenza di processi infiammatori a carico dell’intestino, viene rilasciata nel lume intestinale e pertanto può essere rilevata nelle feci.

Nei pazienti affetti da Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali il livello di calprotectina è infatti generalmente molto elevato.

Nei soggetti con Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) il livello di calprotectina è invece decisamente inferiore a quello riscontrato nei pazienti con malattia attiva, talvolta superiore al limite di riferimento ma in ogni caso sempre superiore rispetto a quello rilevabile nei soggetti sani.

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